目前日期文章:201305 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

夏日炎炎想要大口吃冰,可是一吃就會牙齒酸痛

這就是敏感性牙齒嗎?好討厭,怎麼辦?

(圖片選自網路)

外面天氣好熱!想跟朋友吃個冰消暑一下

……> <


(圖片選自網路)

 

我為什麼會牙齒敏感呢?牙齒敏感的四大原因

1.    不當的口腔衛生習慣。

像是使用不是當的牙刷或是刷牙方法不正確、過度用力,使牙齒的琺瑯質磨損、牙齦萎縮讓牙本質裸露就會牙齒敏感

 

2. 常吃酸性食物,導致牙齒表面腐蝕,牙本質暴露。

3.不正常的咬合、夜間磨牙或咀嚼檳榔等。

這些舉動都會使牙齒琺瑯質嚴重磨耗牙齦萎縮所造成的牙根裸露。

 

4.牙根齲齒(蛀牙)

不良口腔衛生使口內牙菌斑產生酸性,溶解牙齒礦物質,引起蛀蝕,若再波及牙本質,就容易產生酸痛,或者因接受化療,照射鈷-60所造成的環狀蛀牙。

 

牙齒敏感能夠治療嗎?看牙醫有用嗎?

當然有囉!門診中,專業的牙醫師會運用問診、病史、敲診、牙周探測、咬合、X光片等方式,診斷酸痛的原因是來自齲齒、牙髓炎、牙周炎、齒頸部磨耗或其他問題。確定牙齒的酸痛來自齒頸部牙本質小管暴露所引發的敏感性牙齒症狀後,牙醫師會針對牙本質小管暴露的程度,擬定治療計畫。

 

 

敏感性牙齒治療預防七大對策!

1.    牙齒自然性恢復法:讓牙本質(暴露出來的牙本質小管)自然產生封閉性,牙齒本身即具有去敏感作用,如唾液內的礦物質會與牙本質小管內液作用成沉澱物,讓牙本質具有行程修復的能力。

2.    使用去敏感牙膏:去敏感牙膏可達去敏感效果,優點為經濟、方便、居家使用容易,但需要一段時間才顯現效果。

3.    牙本質小管堵塞劑:利用一些可溶性鹽類,如氟化物、草酸鹽類、鈣的複合物等,可與牙齒內的離子產生作用,形成不溶性的結晶,以阻塞小管開口,常見如高濃度含氟牙膏,可與牙本質小管中的氫氧磷灰石作用,形成氟磷灰石的沉澱物。

4.    樹脂牙本質黏著劑:利用牙本質黏著劑,可進入牙本質小管內,與牙本質鍵結,並在牙本質小管內硬化,將牙本質小管封閉而達到去敏感效果,惟治療成效有待評估。

5.    雷射治療:雷射可將牙本質熔融,使牙本質表面封閉來達到去敏感,是一種既快又簡單的方式。

6.    復形物填補:若牙齒結構缺損已經很大,或對一般去敏感方式不見成效,可考慮以復形物填補,如利用複合樹脂或玻璃離子黏著劑來復形,均可改善牙齒本質敏感的症狀。

7.    牙根部牙齦覆蓋手術:使用牙周手術將裸露的牙根覆蓋一層牙齦結締組織,降低牙根敏感。

 

早期預防、早期治療,多方面了解牙齒敏感的機制,再加上定期檢查和諮詢專業牙醫,這樣的維持和照顧方式,想擁有一口美牙、大口吃冰,非夢事喔!  
 



達文西牙醫 微笑密碼

台北市忠孝東路四段218

阿波羅大樓C4

預約專線 02-2778-1929



dr.wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(
圖片轉載於網路)

 

不知道大家有沒有聽過Tooth Fairy??

這是美國爸媽們會說給小孩子聽的一個故事。

Tooth Fairy其實就是牙齒仙子,牙仙是美國人民比較熟悉的一個小神仙,據說這個神仙和聖誕老人一樣具有趁別人做夢的時候去做好事的習慣,只不過收到牙仙眷顧的只有那些換了牙齒並把脫落的牙齒放在枕頭下的小朋友們。將孩子放在枕頭下的牙齒在半夜中拿走,並留­下孩子們希望得到的禮物,實現他們的夢想。

大家都不知道這顆牙齒裡有著珍貴的童年回­憶,牙仙會先把牙齒藏在她的宮殿裡,等到你需要這些回憶時再送還給你。

 

小編聽到的時候覺得這故事也太可愛了

其實掉牙齒拔牙齒對很多人來說是很可怕的事情

但是這樣一個小小的故事就可以安撫小朋友的情緒了

也許還會開始期待牙仙的到來!!

(圖片轉載於網路)

如果家裡面有害怕看牙齒的孩子

爸媽可以考慮跟他們說這樣的一個小故事

讓他們對於牙齒治療不再害怕

這樣對於小孩子的牙齒保健也是有很大的幫助的唷!

 如果能夠從小就不怕看牙齒

到了長大遇到其他牙齒的問題就不會再拖延了!

其實很多口腔問題在一開始都沒有這麼嚴重的

很多人就是為了逃避看牙齒而不去管他

這樣是很不健康的觀念唷!

 

牙科恐懼dental fear)是指對於牙科和接受牙科治療的恐懼。

這種恐懼的病態現象(特定恐懼症)在英文裡有許多不同的稱呼:dental phobiaodontophobiadentophobia(以上皆指牙科恐懼症)、dentist phobia牙醫師恐懼症)或dental anxiety牙科焦慮)。然而,有人指出「牙科恐懼」一詞往往是錯誤的稱呼,因為很多有這種情形的人並不覺得他們的恐懼是過度或不合理的,他們類似有創傷後壓力心理障礙症的人,症狀是以前看牙醫的創傷經驗造成的

 在做牙齒治療時候,除了自己的心理建設之外

當然很重要的是與牙醫師的互動與溝通

牙醫師需要表現出來專業度以及耐心

而最重要的是對於病患的同理心,能夠站在病患的角度思考

知道病患的恐懼,進而讓病患安心

這其實是專業牙醫師要具備的人格特質

 牙醫師就要像是Tooth Fairy

讓口腔治療不再可怕,其實很溫馨很簡單

營造出安心的舒適感。

這顆牙齒裡有著珍貴的童年回­

牙仙會先把牙齒藏在她的宮殿裡

等到你需要這些回憶時再送還給你。

 

達文西牙醫 微笑密碼

台北市忠孝東路四段218

阿波羅大樓C4

預約專線 02-2778-1929

 




dr.wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於嚴重牙周病患者,戒菸往往是成功治療牙周病的的第一步。抽菸與否對於牙周病治療的成效息息相關,如果減少抽菸的數量,牙周病的治療效果只能小幅改善,必須完全戒除才能使其達到真正的效果。達文西牙醫院長吳權倫醫師表示,一般青壯年的身體狀況佳,恢復力比較好,因此接受牙周病治療效果都很好。但是患者若本身有抽菸或糖尿病等問題沒有改善,即便是青壯年,治療成效也會大打折扣。

 

而牙周病形成的主要原凶是在牙齒表面上產生黏性薄膜的牙菌斑,當牙菌斑未適時清除時,會在牙齒或牙齦的交接處堆積,它所釋放的有害代謝物會導致牙齦發炎、腫痛,當身體狀況較虛弱、抵抗力較差的時,會去侵犯內層的齒槽骨,就是所謂的牙周病。

 

口腔細菌在不受干擾的狀況下,34個月就可以繁殖達到高峰,因此正確的刷牙與口腔清潔習慣相當重要。吳權倫醫師表示,嚴重牙周病會導致牙齒脫落,如果沒有完全治療好就進行植牙,效果恐不如預期。因此植牙前預留312個月的時間處理自身牙周問題,植牙後才能穩固牙齒的健康。

 

任何年齡都可能發生牙周病的問題,但成人發生的機會偏高,牙周病只要及早尋求專業醫師的適當治療,便可停止惡化。一般人要如何判斷是否可能患有牙周病呢?根據台灣牙周病醫學會的資料參考,牙周病大致會有下面這些症狀,只要有任一症狀可能就有牙周問題,像是牙齦紅腫、發膿,刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血、口臭、牙齦萎縮、牙根敏感。還有牙齒縫隙愈來愈大、牙周囊袋加深、牙齒搖動度變大、牙齒位移或變長,咀嚼無力感等症狀。而牙齦出血、口臭都是很容易自覺的症狀,也容易自我檢查判斷。

 

而一般牙周病患接受治療後,通常牙醫師會持續追蹤一到兩年,患者若不抽菸且並維持良好牙齒清潔習慣,基本上不容易再復發。臨床顯示,許多男性的態度不夠積極,都會等到牙齒不舒服,拖到最後一刻才找牙醫師解決;而女性多半較關注牙齒保養問題,通常都會及早發現並接受治療。

dr.wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


無法開懷大笑是多麼痛苦的一件事啊!!!

不但會影響人際關係,也會大大打擊自信

OH~如果連工作都因此受阻那就更慘了~~~~

今天,小編就要跟各位分享全瓷冠矯正前牙不整的案例唷!

患者因為前牙不整再加上蛀牙,一直以來對自己的牙齒非常沒有自信!!

在吳醫師的判斷之後,患者屬於嚴重前牙不整齊,且左上大門牙牙齦線過低的狀況

與患者溝通之後,吳醫師決定使用全瓷牙冠快速矯正,以及合併牙齦整型術來幫患者解決問題。

這樣的治療方法,可以減少傳統矯正治療所需等候的的時間,同時可一起解決牙齒蛀牙變色的問題唷!真的是一兼二顧捏!!!

(你看看~是不是歪歪又黑黑的呀!!!)


(經過治療後是不是整齊又美麗呢!)

 


 

 再讓我們來看個清楚的前後比較圖吧!!!!!!

 

 



 

 

達文西牙醫 微笑密碼

台北市忠孝東路四段218

阿波羅大樓C4

預約專線 02-2778-1929



dr.wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(
/擷取於網路)

 

一生中穿上美美的婚紗

一直是女生們心中的夢想

我們常看到許多明星名人走上紅地毯

穿著性感、有氣質的禮服,豔光四射

洋溢幸福人妻的燦爛笑容

貝齒晶亮的讓人印象深刻

擁有白皙的肌膚、雪白的牙齒

是許多女性們一直所追求的

 

小編聽到許多女性分享

雖然每天都很努力清潔牙齒

可是還是沒有辦法讓牙齒變白

等到要拍婚紗照前幾天

牙齒顏色還是一直沒有改善

黃黃的牙齒笑起來真的會大扣分

 

要擁有雪白的牙齒

不僅是要平常的細心照顧和清潔

要短時間改善牙齒顏色

還是要藉由一些工具來輔助的!!

 

『吳權倫醫師指出,牙齒變黃變黑的原因,42%的人主要是受服用「四環黴素」藥物影響;36%是因為長時間吸菸、飲酒和咖啡、嚼檳榔,或生活習慣不良而造成牙齒染色;還有22%原因即歲月累積與外傷,才使牙齒變黃。單單只靠刷牙,可能無法讓牙齒變白。』

 

今天要介紹給準新娘的是牙齒冷光美白

冷光美白是現在牙齒美白療程中的主流

 

(/擷取於網路)

 

冷光美白是什麼呢?

牙齒冷光美白係利用藍光(其溫度改變不明顯,故稱之為冷光)將塗抹於牙齒表面之過氧化物美白藥劑催化,經由過氧化氫的氧化還原作用產生游離基,改變色素的碳環結構,使牙齒顏色變淡變白。簡單來說,就是冷光美白是運用LED二極光科技,搭配過氧化氫美白膠,產生美白牙齒的作用。

 

冷光美白有沒有副作用呢?

冷光美白有時會有術後敏感產生,但這種術後敏感情形大多會在 1~2 天內消失。而美白後的牙齒結構經由顯微鏡下觀察,並不會有太大改變,長期追蹤亦無造成齒質破壞情形,是一種安全可靠牙齒美白方式。

 

冷光美白小小注意事項!!

在做完冷光美白的當天盡量吃白色食物,之後也都要盡量避免吃深色食物,最好在三餐之後都要立即刷牙,這樣才不會讓牙齒表面沾染到色素。

 

 

另外

做牙齒冷光美白後

我們都會讓患者再搭配居家美白

這樣的美白的效果會更好~~

 

 

各位準新娘們

想要在婚禮上、婚紗照露出燦爛美麗笑容

冷光美白是最好的選擇

可以立即看到美白的效果

而且也不會傷害到牙齒

安全又有效唷!

 

 

 

 

達文西牙醫 微笑密碼

台北市忠孝東路四段218

阿波羅大樓C4

預約專線 02-2778-1929



dr.wu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論